Kualitas Tidur dan Kesehatan Mental: Kajian Pustaka Sistematis di Lingkungan Pondok Pesantren - Dzikra Syahidin; Zahira Tsuraya Asyrani; Kautsar Aqsho Syahidan; Roni Herdianto; Dzikra Syahidin; Zahira Tsuraya Asyrani; Kautsar Aqsho Syahidan; Roni Herdianto (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Kualitas tidur berpengaruh pada kesehatan mental seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tidur dan kesehatan mental, dengan penggunaan metode penelitian kepustakaan dengan jenis studi kajian pustaka sistematis. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara tidur dengan kesehatan mental, dan bahwa peran tidur dalam kesehatan mental adalah berlaku umum dan penting. Hasil ini mengajak orang untuk melihat betapa pentingnya tidur, terutama di lingkungan pondok pesantren, di mana manajemen waktu yang ketat dan stres dapat mempengaruhi kondisi kesehatan mental santri.