Penerapan Konsep Edu-Construction sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Aparat Desa Pagersari dalam Pengembangan Rest Area Sebagai Kawasan Wisata - Mahmud Sugandi; Mohammad Musthofa Al Ansyorie; Muhammad Aris Ichwanto; Dzul Fikri Muhammad; Kevin Reznadya Setia Budi; Mahmud Sugandi; Mohammad Musthofa Al Ansyorie; Muhammad Aris Ichwanto; Dzul Fikri Muhammad (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: The village of Pagersari, located in a highland area, possesses potential natural resources that can be developed, and its strategic location makes it suitable to become a rest area. However, the development of the rest area is still in the planning stage, with the main issue being the lack of knowledge among village officials and the local community regarding construction and cost estimation. Therefore, an "Edu Construction" program is needed to enhance the knowledge and competencies of the village community and officials in construction-related work. The "Edu Construction" program consists of three phases: Preparation (including surveys and needs analysis), Implementation (involving layout design, E-modules, training, and mentoring), and Evaluation and Reporting. The results include the rest area layout design, a web-based E-module, as well as training and mentoring for cost estimation preparation. Subsequent phases involve the publication of the E-module, activity evaluation, and the preparation of activity reports. The aim is to advance the Pagersari Village rest area and enhance the knowledge and skills of the community and village officials in construction-related matters. Abstrak: Desa Pagersari, yang terletak di dataran tinggi, memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan, dan lokasinya yang strategis membuatnya cocok untuk menjadi rest area. Namun, pengembangan rest area masih dalam tahap perencanaan, dengan masalah utama yaitu minimnya pengetahuan aparat dan masyarakat desa dalam hal konstruksi dan estimasi biaya. Oleh karena itu, diperlukan program "Edu Construction" untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi masyarakat dan aparat desa terkait pekerjaan konstruksi. Program "Edu Construction" mencakup tiga tahap: Persiapan (termasuk survei dan analisis kebutuhan), Pelaksanaan (termasuk pembuatan desain layout, E-modul, pelatihan, dan pendampingan), serta Evaluasi dan Pelaporan. Hasilnya adalah desain layout rest area, E-modul berbasis website, serta pelatihan dan pendampingan untuk penyusunan estimasi biaya. Tahap selanjutnya termasuk penerbitan E-modul, evaluasi kegiatan, dan pembuatan laporan kegiatan. Tujuannya adalah memajukan rest area Desa Pagersari dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dan aparat desa terkait konstruksi