Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Membatik dari Bahan Alam Menggunakan Teknik Ecoprint di Kelompok B - Dwi Nur Ainun Ngadifah; Nissa Mawarda Rokhman; Dwi Nur Ainun Ngadifah; Nissa Mawarda Rokhman (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu kemampuan kreativitas anak kelompok B RA AL Ma’arif 02 Kertayasa belum berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak dengan membatik dari bahan alam menggunakan teknik ecoprint. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Setiap siklus dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Objek penelitian adalah kemampuan kreativitas anak. indikator keberhasilan, yaitu 75% atau BSH dan BSB, jika anak memiliki kemampuan untuk mencapai indikator peningkatan kreativitas dan melakukannya secara menyeluruh. Hasil belajar pada kondisi awal pencapaian kriteria keberhasilan kreativitas hanya 36,62% atau 1 peserta didik, untuk kemampuan pada siklus 1 40,00% atau 2 peserta didik dan siklus 2 meningkat menjadi 86,66% atau 4 peserta didik. Berdasarkan observasi ada perubahan kemampuan peserta didik kearah positif setelah dilakukan kegiatan pembelajaran selama 2 siklus.