Pelaksanaan Tema Kewirausahaan untuk Menumbuhkan Sikap Kewirausahaan Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Salsabila Trias Febryanti; Suhartono Suhartono; Esti Untari; Salsabila Trias Febryanti; Suhartono Suhartono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Entrepreneurship is one of the topics of project strengthening the profile of Pancasila students, which applies at the elementary school level. The school has been given the authority for determining topics that will be enhanced in every class or phase. Throughout the entrepreneurial activities, students’ creativity in entrepreneurship will be expanded furthermore. The purpose of this research is to describe the implementation of the entrepreneurial theme, entrepreneurial attitudes, and obstacles to implementing the entrepreneurial theme at SDN Sawojajar 4 Malang. This research uses a descriptive method and a qualitative approach. The data is obtained by observation, interviews, and documentation. The data outcome is approved with the triangles technique. The results show that SDN Sawojajar 4 Malang has been applying the entrepreneurial theme in the Curriculum Merdeka which is adjusted to school environment conditions. The entrepreneurship theme had been carrying by narrating with the P5 teaching module which teachers and effort to develop an entrepreneurial behavior through the innovate lesson. Abstrak: Kewirausahaan merupakan salah satu dari beberapa tema project penguatan profil pelajar Pancasila yang dapat diterapkan di sekolah dasar. Sekolah diberikan kewenangan untuk menentukan tema yang akan dikembangkan pada setiap kelas maupun fase. Melalui kegiatan kewirausahaan, kreativitas peserta didik dalam bidang kewirausahaan akan ditumbuhkembangkan. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu mendeskripsikan pelaksanaan tema kewirausahaan, upaya menumbuhkan sikap kewirausahaan peserta didik, dan hambatan pelaksanaan tema kewirausaahan di SD Negeri Sawojajar 4 Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan tema kewirausahaan di SD Negeri Sawojajar 4 Malang sudah diterapkan berdasarkan tema P5 dalam kurikulum merdeka yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekolah. Tema kewirausahaan di SD Negeri Sawojajar 4 Malang telah dilaksanakan sesuai dengan modul ajar P5 yang sudah disusun oleh guru dan upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan sikap kewirausahaan peserta didik guru menerapkan kewirausahaan melalui muatan pembelajaran yang inovatif.