Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SD Melalui Model Window Shopping - Nun Farida (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan dalam pembelajaran di kelas tinggi di salah satu sekolah dasar yang berada di Kota Malang. Diantara permasalahan tersebut adalah dari hasil evaluasi belajar siswa di akhir pembelajaran menunjukkan rata-rata skor masih dibawah KBM yaitu 68 dari KBM yang telah ditentukan oleh guru yaitu 70. Untuk mengatasi permasalahan ini digunakan model pembelajaran window shopping yang berdampak sangat baik terhadap aktivitas belajar maupun hasil belajar. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus menggunakan model Kemmis dan MC Taggart yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi hasil tindakan. Subyek penelitian adalah siswa kelas tinggi pada salah satu SD di Kota Malang tahun pelajaran 2022-2023. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes tulis dan pedoman wawancara. Dari pengamatan aktivitas belajar siswa pada siklus 1 rata-rata skor skor rata-rata 82 pada pertemuan ke-1 dengan persentase ketuntasan 75 % dan 83 pada pertemuan ke 2 dengan persentase 83 dan meningkat pada pada siklus 2 dengan skor rata-rata 85 dengan persentase 92 % pada pertemuan 1 dan 87 pada pertemuan 2 dengan persentase 100 %. Untuk penilaian hasil belajar siswa pada siklus 1 skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 78 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 75 % pada pertemuan ke 1 dan 89 pada pertemuan ke 2 dengan persentase 96%. Dan meningkat pada siklus 2 rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 94 pada pertemuan 1 dan 90 pada pertemuan 2 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 100 %. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa penerapan window shopping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SD. Oleh karena itu disarankan guru SD khususnya guru kelas tinggi dapat mengoptimalkan penggunaan model window shopping dalam Pembelajaran.