Analisis Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Whatsapp Pada Pembelajaran Matematika Di SD - Ais Reiza Pahlevi; Weinty Anggraini; M. Anas Thohir; Ais Reiza Pahlevi; Weinty Anggraini (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Abstrak:Selama pandemi COVID-19 ini semua jenjang pendidikan melaksanakan pembelajaran daring. Dalam pembelajaran daring ini, terdapat beberapa aplikasi yang digunakan sebagai media pembelajaran, seperti aplikasi WhatsApp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran daring menggunakan aplikasi WhatsApp di SD pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dengan guru kelas V di SDN 3 Depok, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran daring menggunakan aplikasi WhastApp pada mata pelajaran matematika berjalan dengan lancar. Dengan kata lain, aplikasi WhatsApp efektif digunakan sebagai salah satu media pembelajaran pada mata pelajaran matematika.