ANALISIS PEMAHAMAN SISWA PADA TOPIK MENULIS HURUF KAPITAL DAN ANGKA BILANGAN MELALUI STRAGETI CONCEPT SONG KELAS 5 SDN MODEL - Astriona Canda Kus Indrawati; Binti Awalu Solikah; Silvi Amalia; Risdha Putri; See Linda Puspa Dewi; M. Anas Thohir; Astriona Canda Kus Indrawati; Binti Awalu Solikah; Silvi Amalia; Risdha Putri; See Linda Puspa Dewi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Tidak dapat dipungkiri bahwa pendidikan di Indonesia masih banyak yang menggunakan metode menghafal. Namun seiring perkembangan jaman, metode menghafal dianggap sudah tidak relevan lagi karena siswa hanya menghafal saja sevara variable namun jarang memahami konsep. Selain itu masalah yang terjadi adalah tidak semua siswa memiliki kemampuan hafalan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan analisis terkait pemahaman konsep materi menulis huruf kapital dan angka bilangan pada siswa serta mengetahui hambatan yang dialami siswa dalam memahami materi menulis huruf kapital dan angka bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metide kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa kelas V memahami materi menulis huruf kapital dan angka bilangan dengan hasil rata-rata tes formatif 85 dan masuk ke dalam kategori baik. Adapun penyebab siswa mengalami hambatan dalam memahami materi menulis huruf kapital dan angka bilangan adalah kurangnya fokus saat Pelajaran dan kurangnya minat serta motivasi