IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA CEPAT TEKS BERITA KELAS 7 SMP NEGERI 2 PAKIS - Dea Ananda; Dwita Kurnia Amalia; Pidekso Adi; Dea Ananda; Dwita Kurnia Amalia (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament adalah model pembelajaran yang mengelompokkan siswa secara heterogen agar saling bekerja sama untuk mengkonstruksikan pemahaman mereka melalui ajang permainan dan turnamen. Berdasarkan hasil observasi di SMPN 2 Pakis, diketahui bahwa peserta didik kelas 7 memiliki minat baca yang rendah, apalagi ketika diberikan bahan bacaan yang panjang. Fokus penelitian ini adalah pengimplementasian model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran membaca cepat teks berita. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan triangulasi data sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima siswa atau satu kelompok yang memiliki kemampuan memahami 90% isi berita yang mana mereka mampu menjawab keseluruhan soal yang berjumlah lima dengan tepat dan termasuk kategori tim istimewa, 20 siswa atau empat kelompok memiliki kemampuan memahami 80% isi berita yang mana mereka mampu menjawab empat soal dengan tepat dan termasuk kategori tim hebat, dan sisanya yaitu lima siswa atau satu kelompok memiliki kemampuan memahami 60% isi berita yang mana mereka hanya mampu menjawab tiga soal dengan tepat dan termasuk kategori tim baik