IMPLEMENTASI PERMAINAN BINTANG BERALIH DI PELAJARAN PJOK SEBAGAI PEMBENTUKAN PERILAKU SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR FASE B SD LABORAORIUM UM MALANG - Nafa Amadea (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pendidikan jasmani memanfaatkan aktivitas jasmani yang direncanakan secara sistematik bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan individual secara organik, neuromuskuler, perseptual, kognitif, dan emosional, mengandung unsur game dan fun. Berbagi bentuk dan jenis perilaku sosial seseorang merupakan karakter atau ciri kepribadian yang dapat teramati ketika seseorang berinteraksi dengan orang lain. Seperti dalam kehidupan berkelompok, kecenderungan perilaku sosial seseorang yang menjadi anggota kelompok Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sumber data yang diambil menggunakan: Selanjutnya analisis data dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Permainan Bintang beralih yang dilakukan peneliti ini setidaknya membentuk perilaku sosial dalam kepribadian siswa. Berkat kerja sama tim masing-masing siswa, setiap kejar-kejaran selalu dipenuhi gelak tawa. cara peserta didik memainkan permainan bintang beralih ini dengan kepolosan mereka dengan cara mereka sendiri dalam mengenal dan meningkatkan perilaku mereka sendiri. Fase dan perkembangan social anak bukan hanya dari orang tua, namun lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan pada kepribadian siswa, menunjukkan bahwa permainan kelompok dapat membentuk perilaku sosial. Keberhasilan permainan ini disebabkan oleh kerja tim, penguatan, dan kepolosan siswa dalam mengenali dan meningkatkan perilaku mereka