UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP MELALUI PENGGUNAAN PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) - Fino Pradana Putra; Supriyadi Supriyadi; Anwar Sanusi; Fino Pradana Putra; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya motivasi belajar siswa di SMP dengani menerapkani modeli pembelajarani bermain.i Jenisi penelitiani yangi digunakani adalahi penelitiani tindakani kelas,i yangi melibatkani tahapaniperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di sebuah SMP dengan melibatkan 30 siswa. Dilakukan dua siklus penelitian, dan data dikumpulkan melalui lembari observasi,i wawancara,i dani dokumentasi,i yangi kemudiani dianalisisi secarai kuantitatifi dani kualitatif.i Hasili penelitiani menunjukkani peningkatani hasili belajari siswai setelahi menerapkani tindakani pembelajaran,iseperti yang terlihat terlihati darii lembari observasii yangi dilakukani setelahi siklusi Ii dani IIi dengani menggunakani videoi pembelajaran