PENGEMBANGAN FORMULIR ALAT BANTU PEMANDUAN BAKAT SISWA PENCAK SILAT SMPN 11 MALANG KATEGORI TANDING - Tri Mulyani Nur Fadilah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Klasifikasi pertandingan dalam pencak silat yaitu pertandingan yang dimainkan antara 2 pesilat dari kubu yang berbeda, terbagi dalam kategori kelas yang berbeda, dan kategori tersebut ditentukan berdasarkan berat badan dan usia pesilat. Penentuan kemenangan dalam kategori tanding berdasarkan taktik strategi yang digunakan sehingga taktik strategi menggunakan teknik pukulan, tendangan, jatuhan, sapuan dan tebasan menjadi perhatian paling penting. Oleh sebab itu, tujuan dari studi ini ialah mengembangkan formulir alat bantu pemanduan, sebagai upaya membantu para pelatih atau guru ekstrakulikuler SMPN 11 Malang mengembangkan bakat siswa cabang olahraga pencak silat dalam kategori tanding. Subjek penelitian yang dilakukan melibatkan 6 orang ahli validator yang mempunyai lisensi nasional, dengan metode pengembangan ADDIE dari 3 perguruan pencak silat yaitu; tapak suci, SH, perisai diri, di Kota Malang dengan melalui proses,(1) Melakukan analisis kebutuhan yang didapat melalui Forum Grub Discusiion (FGD) dengan ahli pencak silat,(2) Membuat 3 rancangan desain produk formulir sesuai saran ahli validator dan peraturan IPSI 2012,(3) Melakukan uji coba dengan ahli yang sudah mempunyai lisensi nasional,(4) Melakukan pengolahan data,(5) Melakukan pemilihan keajekan formulir dengan para ahli validator,(6) Penyusunan artikel. Hasil analisis dari penelitian ini menghasilkan 4 dari 6 ahli memilih formulir nomor 2 , sisanya memilih 1 dan 3, Hasil dari penelitian tersebut memiliki artian bahwa Formulir alat bantu pemanduan bakat siswa pencak silat kategori tanding dapat dibuktikan secara akurat sehingga formulir telah tervalidasi untuk pengembangan formulir alat bantu pemanduan bakat siswa pencak silat kategori tanding. Penelitian pengembangan dijadikan sebagai alat bantu pemanduan seorang pelatih atau guru ekstrakulikuler dalam pengembangan formulir pemanduan bakat siswa pencak silat kategori tanding di SMPN 11 Malang.