PERAN TEKNIK SMALL GROUP DISSCUSION DALAM BIMBINGAN KLASIKAL TERHADAP PEMAHAMAN KESEHATAN MENTAL SISWA DI SMKN 6 MALANG - Yustina Novi Erniasari (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Layanan bimbingan dan klasikal termasuk dalam salah satu bagian terpenting dari layanan bimbingan dan konseling yang diperuntukkan untuk semua peserta didik di sekolah. Dalam proses pemberian layanan bimbingan dan konseling diperlukan komunikasi dan kerjasama yang baik salah satunya dengan teknik small group discussion. Komunikasi dan keaktifan dalam bertanya, menjawab pertanyaan, diskusi dan presentasi serta menyampaikan refleksi diri. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Dalam peneliitian ini populasi terdiri dari seluruh peserta didik di kelas X RPL 2 SMKN 6 Malang yang berjumlah 36. Berdasarkan deskripsi data yang ada bahwa small group discussion dapat menumbuhkan pemahaman terkait materi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kesehatan mental mulai dari cara membangun kesehatan mental, ciri-ciri kesehatan mental dan langkah-langkah untuk menjaga kesehatan mental yang positif dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu dengan teknik tersebut peserta didik dapat bertukar pikiran dengan teman sekelompok dan saling menghargai satu sama lain dalam memberikan suatu pendapat.