ANALISIS KETERTARIKAN PESERTA DIDIK PADA PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI SDN BARENG 1 KOTA MALANG - Wafiq Failila Azizah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital ini berlangsung sangat cepat. Pengembangan teknologi pada pendidikan memunculkan berbagai cara untuk bisa memaksimalkan proses pembelajaran dan meningkatkan antusiasme peserta didik. Hal ini menarik peneliti untuk mencari tahu ketertarikan peserta didik kelas 4 di SDN Bareng 1 Kota Malang terhadap video pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi yang digunakan yakni siswa kelas 4 SDN Bareng 1. Penelitian dilakukan menggunakan teknik observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran. Dalam pembelajaran ini terdapat 2 video yang akan ditayangkan, dan dilakukan observasi guna memperoleh data tentang ketertarikan peserta didik pada penggunaan media video pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan yaitu penggunaan media pembelajaran berupa video dapat menarik peserta didik dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang menunjukkan bahwa peserta didik antusias dengan video yang ditayangkan. Terdapat juga beberapa temuan pendukung antusiasme peserta didik dalam menonton video pembelajaran.