EVALUASI COUNTENANCE MODEL DALAM BIDANG PEMBINAAN OLAHRAGA: LITERATURE REVIEW - Bagus Cahyono Putro; M. E. Winarno; Bagus Cahyono Putro (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk menyimpulkan aspek keberhasilan dalam bidang pembinaan olahraga pelajar menggunakan evaluasi countenance. Metode literatur review yang mendasarkan data sekunder hasil penelitian sebelumnya. Kriteria berdasarkan variabel, metode penelitian evaluatif, subjek adalah pelajar atau atlet. Tahapan pengumpulan data meliputi: 1) Akses yang digunakan, 2) Search term, 3) Rentang waktu terbitan, 4) Kriteria inklusi, 5) Analisis data. Akses pencarian menggunakan google scholar dan eric journal. Search term seperti, ("countenance evaluation" model sport coaching; dan "evaluasi countenance" pembinaan prestasi”). Research question menggunakan pendekatan population, interest, context, outcome (PICO). Population: atlet, pelatih; interest: model pembinaan; context: olahraga; outcome: model pembinaan olahraga. Kriteria inklusi yaitu: 1) Research article, 2) Rentang 5 tahun terakhir dari 2017-2021, 3) metode kualitatif, 4) relevan dengan kebutuhan variabel dan terindeks (Sinta S4 dan Q4), 5) Subjek penelitian adalah atlet dan pelatih. Terdapat 4 tahapan analisis data berupa: 1) Identifikasi, 2) Penyaringan, 3) Kelayakan, 4) Disertakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aspek penting adalah perencanaan, pelaksanaan, dan adanya evaluasi terhadap proses dan hasil belajar. Keberhasilan pembinaan prestasi ditentukan oleh seleksi, manajemen organisasi, proses pelatihan, dan sarana, prasarana.