PENTINGNYA PEMAHAMAN GURU TERHADAP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN SISWA DI KELAS DAN TARGET KETERCAPAIAN KURIKULUM PENDIDIKAN - Krisna Andi Olyffia; M. Najib Jauhari; Krisna Andi Olyffia (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas perbedaan individu dalam perkembangan dan pembelajaran, serta teori-teori mengenai keberagaman siswa dan kurikulum. Tujuannya adalah untuk menjelaskan pentingnya memahami perbedaan individu agar pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa yang beragam. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur yang mencakup teori kecerdasan, gaya belajar, kepribadian, kultur, status sosial, dan bahasa. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki karakteristik unik yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kesimpulannya, guru harus memahami perbedaan ini dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang dapat mengakomodasi kebutuhan siswa yang beragam. Selain itu, kurikulum harus dirancang dengan baik dan didukung oleh tenaga pengajar yang kompeten, fasilitas yang memadai, dan manajemen yang efektif untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.