IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN “KATAK LONCAT” PADA PROSES PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA - Siti Izza Mufidah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan guru untuk mengintegrasikan media pembelajaran katak loncat dan seberapa efektif itu dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Menggunakan studi kualitatif dengan informan kunci adalah guru IPS. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Setelah data dikumpulkan, data dianalisis dengan menggunakan teori versi Miles and Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa minat peserta didik terhadap pembelajaran meningkat. Data yang dianalisis menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik menganggap media pembelajaran katak loncat lebih menarik dan menyenangkan daripada metode belajar yang lebih lama. Peserta didik menyatakan bahwa mereka senang dengan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Mereka juga menyatakan bahwa mereka lebih termotivasi untuk terus berpartisipasi dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, tulisan ini meningkatkan pemahaman praktek penggunaan media pembelajaran katak loncat dalam pembelajaran IPS di SMPN 23 Malang.