PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Faradhila Nur Afivah Aprilina (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Kegiatan pembelajaran memungkinkan siswa mengembangkan kreativitas ketika memecahkan masalah. Kegiatan tersebut meliputi menghubungkan ide-ide yang berbeda, mengembangkan dan merumuskan ide-ide untuk memecahkan masalah tertentu. Hasilnya, siswa mengembangkan kemampuan merumuskan ide untuk memecahkan masalah, menyumbangkan ide baru yang orisinal, menghasilkan ide, dan membuat keputusan mengenai situasi. Dalam PJBL, siswa dihadapkan pada topik-topik substantif, mempelajari konsep dan informasi yang memungkinkan mereka memecahkan masalah, dan menerapkan pengetahuan tersebut untuk menyelesaikan produk yang ditugaskan, sehingga mendorong pengembangan keterampilan abad ke-21. Keuntungan pembelajaran berbasis proyek adalah siswa lebih aktif dan memahami konten lebih dalam setelah menyelesaikan proyek.