MEMBANGUN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RADEC PADA PROGRAM KEAHLIAN PEKERJAAN SOSIAL DI SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN (SMK) - Galang Raka Abdilah; Agung Witjor; Lilik Primilestari; Galang Raka Abdilah; Agung Witjor (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMK program keahlian Pekerjaan Sosial. Metode pra-eksperimen one-group pretest-posttest design digunakan dengan sampel 28 peserta didik kelas XI. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis setelah penerapan RADEC berdasarkan uji Wilcoxon dan N-Gain ternormalisasi kategori sedang. Sebanyak 42,9% peserta didik mencapai kategori sangat baik dan 45,7% baik pada posttest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model RADEC efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik Pekerjaan Sosial