Implementasi Repeater Berdasarkan Pemetaan Jangkauan Dan Pemakaian Channel Sinyal Access point Hotspot Pada Jurusan Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Diponegoro, Muhammad; Rusman, Rusman; Suharto, Suharto (Jurnal ELIT, 2024)
Perkembangan infrastruktur jaringan dan internet saat ini telah merambah pada berbagai bidang. Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) adalah salah satu lembaga pendidikan tinggi vokasi yang ada di Pontianak yang menggunakan internet sebagai media pembelajaran termasuk pada Jurusan Teknik Elektro. Namun pada saat ini jaringan internet di Jurusan Elektro Politeknik Negeri Pontianak seiring bertambahnya jumlah dosen dan mahasiswa menjadi tidak stabil dan lambat serta tidak dapat menjangkau suluruh tempat dan mempengaruhi aktivitas kemahasiswaan yang di lakukan. Salah satu penyebabnya yaitu ketebatasan pada sinyal access point atau hotspot pemancar internet wireless. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan Repeater pada jurusan Teknik Elektro Polnep berdasarkan pemetaan jangkauan dan pemakaian Channel Sinyal Access point Hotspot. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu studi Literatur, pengamatan performa jaringan Jurusan Teknik Elektro Polnep, pengamatan topologi jaringan Jurusan Elektro Polnep, pengamatan topologi infrastruktur jaringan, pengamatan topologi jaringan. Konfigurasi perangkat Repeater, implementasi perangkat Repeater, persiapan perangkat pengukuran, perangkat QoS setelah implementasi Repeater, membandingkan hasil pengukuran setelah implementasi, selesai sedangkan luaran tambahan dicapai yaitu berupa teknologi tepat guna yang dapat diterapkan pada Jurusan Teknik Elektro Polnep.