Membangun Aplikasi Agenda Kegiatan Pimpinan dan Manajemen Politeknik Negeri Pontianak Berbasis Web - Hasbi, Muhammad; Firdyanti, Neny; Adam, Safri (Jurnal ELIT, 2024)
Abstrak Aplikasi Agenda Kegiatan Pimpinan dan Manajemen Politeknik Negeri Pontianak berbasis web ini ditujukan untuk memberikan informasi mengenai kegiatan yang dilakukan jajaran Pimpinan dan Manajemen Polnep tersebut serta diharapkan dapat menjadi sarana yang memungkinkan civitas academica dan stakeholder untuk membuat janji temu. Dalam pengembangan aplikasi ini digunakan model Waterfall dengan tahapan-tahapan yang terdiri dari analisis kebutuhan perangkat lunak yang ditujukan untuk mengumpulkan kebutuhan spesifik perangkat lunak yang akan digunakan, desain perangkat lunak termasuk struktur data, arsitektur perangkat lunak, representasi antarmuka dan prosedur pengodean, pembuatan kode program untuk menerjemahkan desain ke dalam program perangkat lunak, serta pengujian perangkat lunak dari segi lojik dan fungsional. Pengguna aplikasi ini adalah unsur pimpinan mulai dari Direktur dan jajaran Wakil Direktur, para Kepala Bagian, Kepala Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, Auditor, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, para Kepala Unit Penunjang Akademik, Kepala Unit Kerjasama, Koordinator Urusan Sumber Daya Institusi, Komunikasi dan Informasi, Kepala Kantor Urusan Internasional, Ketua Jurusan, Sekeretaris Jurusan, Koordinator Program Studi D-4, Koordinator Program Studi D-3, Koordinator Program Studi D-2, Koordinator Program Studi D-1, Kepala Laboratorium, Kepala Bengkel, Dosen, serta staf. Aplikasi ini dibuat menggunakan Laravel sebagai framework serta Maria DB untuk pengelolaan basisdatanya.