Pengembangan Trainer Praktikum Otomasi Industri Berbasis PLC Haiwell Untuk Mahasiswa Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak - Hasan, Hasan; Irman, Irman; Putra, Abdullah Avif (Jurnal ELIT, 2024)
Penelitian ini merupakan pengembangan penelitian sebelumnya, yang berupa modul praktikum menggunakan piranti pengontrol PLC berbasis Outseal untuk peraga praktikum otomasi dasar. Di penelitian ini perangkat pengontrol yang digunakan adalah PLC Haiwell yang sudah terstandar industri dengan menggunakan teknologi terbaru, fleksibel, lebih murah serta sistem software yang open source dan selalu ter-update. Output dari penelitian adalah seperangkat trainer Praktikum dan modul latih yang menggunakan piranti pendukung input dan output yang terstandar industri agar peserta didik lebih mengenal, menginstalasi, memprogram dan mengoperasi sistem otomasi berbasis PLC standart industri. Perangkat trainer yang praktis tersusun dengan komponen pendukung seperti sistem pneumatic, sensor proximity, besaran input analog arus/tegangan (potensio linier), Lampu tanda AC dan DC, relay DC, quick Connector 2 ch dan dilengkapi dengan notasi-notasi pengalamatan I/O agar mudah dipahami peserta didik dalam melakukan praktik. Diharapkan trainer ini dapat membantu mahasiswa Jurusan Teknik Elektro khususnya mahasiswa program studi D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika dan D3 Teknik Listrik dalam meningkatkan kemampuannya di bidang otomasi industri. Terutama kemampuan dalam melakukan komunikasi antar perangkat, merancang dan membuat program, menginstalasi perangkat, mengoperasikan, menganalsisi alur program dan melakukan troubleshoting. Kata Kunci: PLC, software, trainer, open source, troubleshoting.