PENERAPAN SENAM KAKI UNTUK MENGATASI PENURUNAN PERFUSI PERIFER PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: STUDI KASUS : THE APPLICATION OF FOOT EXERCISES TO OVERCOME DECREASED PERIPHERAL PERFUSION OF DIABETES MELLITUS PATIENTS: A CASE STUDY - Henny Pramidyastuti, Chatarina; Theresia, Siwi Ikaristi Maria (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2024)
Pencegahan komplikasi pada penderita diabetes militus dapat dilakukan dengan mengubah perilaku kesehatan melalui penanganan farmakologi dan non farmakologi. Latihan senam kaki merupakan upaya awal dalam mencegah, mengontrol, dan mengatasi diabetes karena senam kaki dapat meningkatkan aliran darah dan memperlancar sirkulasi darah. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan) senam kaki terhadap peningkatan sirkulasi perifer pada pasien Diabetes Melitus tipe II di Ruang Rawat Inap RS Panti Rini Yogyakarta. Subyek yang digunakan adalah dua orang pasien yang dilakukan intervensi senam kaki dengan frekuensi 1 kali sehari dengan durasi 10 - 15 menit selama 3 hari berturut-turut untuk setiap pasien. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sirkulasi darahh memalui pemeriksaan CRT dari 3 detik menjadi 2 detik dan SpO2 yang stabil. Selain itu terdapat peningkatan sensitivitas tajam tumpul dari score 5 menjadi 8 pada kedua kaki serta sensitivitas panas dingin yang konsisten tidak mengalami penurunan. Oleh karena itu perawat hendaknya melakukan edukasi dan memberikan intervensi senam kaki pada pasien yang opname untuk mengatasi masalah keperawatan perfusi perifer tidak efektif yang dapat mengakibatkan komplikasi neuropati perifer yang dapat berdampak terjadinya ulkus diabetikus.   Prevention of complications in patients with diabetes militus can be done by changing health behavior through pharmacological and non-pharmacological treatments. Foot exercises are an early effort in preventing, controlling, and overcoming diabetes because foot exercises can increase blood flow and improve blood circulation. This case study aims to determine the effect of the application of foot exercises on improving peripheral circulation in type II Diabetes Mellitus patients in the Inpatient Room of Panti Rini Hospital Yogyakarta. The subjects used were two patients who were intervened with foot exercises with a frequency of 1 time a day with a duration of 10 - 15 minutes for 3 consecutive days for each patient. The results of the study showed that there was an improvement in blood circulation through CRT examination from 3 seconds to 2 seconds and stable SpO2. In addition, there was an increase in blunt sharp sensitivity from a score of 5 to 8 on both feet and a consistent cold heat sensitivity that did not decrease. Therefore, nurses should educate and provide foot exercise interventions for patients who are hospitalized to overcome nursing problems of ineffective peripheral perfusion which can lead to complications of peripheral neuropathy which can have an impact on diabetic ulcers.