Peran Kepemimpinan Kepala Pendidikan Anak Usia Dini TK Muslimat NU Masyithoh 08 Kramatsari Pekalongan - Annisa Nur; Sugeng Sholehuddin (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2021)
Kepala PAUD sebagai central penggerak dalam suatu pendidikan yang mempunyai tugas memimpin danmengendalikan proses peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu Kepala PAUD juga mempunyai beberapagaya kepemimpinan guna menjalankan tugas dan amanahnya dalam suatu lembaga pendidikan anak usia diniserta membina dan mengarahkan seluruh aktivitas pendidikan. Kepemimpinan Kepala PAUD ini yangmendasari seorang leader pada suatu organisasi lembaga pendidikan dapat berjalan dengan semestinya, gunamencapai tujuan pada tingkat kualitas pendidikan. Tujuan dan kegunaan penelitian ini untuk mendeskripsikanperan kepemimpinan Kepala Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dan faktor pendukung dan penghambatperan kepemimpinan Kepala Pendidikan Anak Usia Dini TK Masyitoh NU 08 Kramatsari-Pekalongan. Metodepenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan (Field Research). Teknikpengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Jenis analisis yang digunakan yaitumodel Miles dan Huberman antara lain: Reduksi data, model data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Peran kepemimpinan Kepala PAUD yang ada di TK Muslimat NU Masyitoh 08Kramatsari-Pekalongan mempunyai peran sebagai visioner, sebagai motivator, kepemimpinan dalampengendalian dan hubungan organisasional, dan kepemimpinan dalam menyampaikan informasi. Serta faktorpendukungnya adalah kompetensi guru, anak didik, orang tua dan sarana prasarana. Sedangkan faktorpenghambatnya adalah faktor alam, faktor pendanaan dan faktor lingkungan.