Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di RA Muslimat NU Karangdowo - Karimaturriza; Ningsih Fadhillah (Asghar: Jurnal of Children Studies, 2022)
Anak usia 5-6 tahun merupakan masa di mana anak mulai mempersiapkan diri memasuki dunia sekolah melalui kelompok bermain. Pada masa ini, akan mulai mengenal lingkungan luar rumah dan akan bertemu dengan teman-teman sebayanya. Sehingga aspek yang cukup krusial untuk dioptimalkan yaitu perkembangan sosial emosional anak. Perkembangan zaman yang seperti inilah menjadi salah satu permasalahan yaitu salah satunya jika anak diberikan sebuah gadget dengan intensitas yang tidak sesuai dengan usia anak, maka akan sangat berdampak pada perkembangan sosial emosional anak. Artikel ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar intensitas penggunaan gadget, perkembangan sosial emosional, dan hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Muslimat NU Karangdowo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (skala likert) dan dokumentasi. Sampel penelitian ini sebanyak 50 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis uji prasyarat data dalam penelitian ini menggunkan uji normalitas dan linieritas. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa intensitas penggunaan gadget anak usia 5-6 tahun di RA Muslimat NU Karangdowo diperoleh jumlah total yaitu 2929 dan nilai rata-ratanya sebesar 58,58. Nilai rata-rata tersebut berada pada kelas interval 42 – 62,5 dan termasuk dalam kategori sedang dan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Muslimat NU Karangdowo diperoleh jumlah total yaitu 3166 dan nilai rata-ratanya sebesar 63,32. Nilai rata-rata tersebut berada pada kelas interval 44 – 66 dan termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapatkan pada tingkat kesalahan 5% rt = 0,278 dengan hasil pehitungan rxy = -0,440 berarti rxy > rt maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan pada perbandingan rxy dan rt pada tingkat kesalahan 5% yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Muslimat NU Karangdowo.