Analisis Penerapan Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPPT) Di Ruang Rawat Inap - Solehudin Solehudin; Sancka Stella; Lannasari Lannasari; Ahmad Rizal; Indri Sarwili (USADA NUSANTARA : Jurnal Kesehatan Tradisional, 2024)
Abstrak. Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi adalah rekam medis elektronik yang mencakup informasi komprehensif mengenai perawatan pasien selama periode waktu tertentu.Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Catatan Perkembangan Pasien Terintergrasi di ruang rawat inap rumah sakit. Penelitian menggunaka metode deskriptif analistik. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi pada dokumentasi pada file pasien yang dirawat di ruang rawat inap. Jumlah file sebagai responden pada penelitian ini yaitu 5 pasien yang dilakukan observasi selama 5 hari. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan analitik observasional terhadap data yang ditemukan. Hasil penelitian, bahwa informasi medis pasien dapat diakses secara konsisten oleh anggota tim perawatan dan data yang diintegrasikan mencakup seluruh aspek kesehatan pasien, integrasi catatan mendukung kolaborasi dan koordinasi yang efektif di antara anggota tim perawatan, kebijakan keamanan dan privasi yang diimplementasikan memadai untuk melindungi informasi medis pasien, dan akses terbatas pada pihak yang berwenang, integrasi catatan perkembangan pasien tidak meningkatkan efisiensi operasional dalam penyediaan layanan kesehatan, respons dan pengalaman pasien terhadap integrasi catatan perkembangan tidak terlihat, dan pasien belum terlibat dalam manajemen informasi kesehatan mereka. Kesimpulan, Meskipun terdapat aspek positif terkait dengan akses dan integrasi informasi, terdapat beberapa kekurangan, seperti kurangnya peningkatan efisiensi operasional, respons yang tidak terlihat dari pasien, dan keterlibatan pasien yang belum optimal dalam manajemen informasi kesehatan.