Sistem Keamanan Pompa pada Industri Perminyakan dan Gas - W. Mengga, Vanessa Febianti (Journal of Industrial Process and Chemical Engineering (JOICHE), 2023)
Industri perminyakan dan gas merupakan industri startegis dan risiko tinggi. Semua peralatan yang digunakan harus dilengkapi dengan peralatan keamanan. Sistem keamanan yang secara otomatis akan memberhentikan ssstem yang terbaca abnormal sehingga dapat menghindari kerusakan ataupun kecelakaan dan kerugian. Pada pengaplikasian dan proses dalam sistem keamanan adalah sistem kontrol yang secara parameter fisik pada lingkungan akan menjadi penelitian untuk memberikan saran atau masukkan kepada controller agar dapat melakukan proses kontrol terjadi apabila perbedaan antara output dan nilai set point yang sudah ditentukan untuk sistem keamanan pada pompa. Dalam pengaliran fluida di atur oleh kontrol valve yang digunakan untuk mengendalikan laju alir, tekanan, temperatur pada fluida sehingga level cairan dengan membuka penuh aliran yang dimana sebagai respon terhadap sinyal yang akan diterima oleh sensor. Pada sensor berfungsi sebagai pemantau perubahan tekanan pada sistem kerja pompa. Cara kerja valve pada aliran pompa yaitu laju air akan melewati disk atau plug sehingga apabila terjadi aliran berlawanan arah maka plug akan menutup dan dapat dihindari aliran balik yang akan masuk ke dalam pipa.Kata kunci: Sistem Keamanan, Pompa, dan Control Valve.