PROSES PEMBUATAN MINUMAN CELUP DARI KOMBINASI KULIT KAYU AKWAY (Drimys .Sp) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum .Sp): Processing and Production of Herbal Dipping Beverages: A Comparison of Akway (Drimys spp.) and Cinnamon (Cinnamomum spp.) Barks - Ambu Kaka, Fransiska; Mushollaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine (Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2023)
Kayu akway digunakan terbatas oleh masyarakat papua barat sebagai peningkat stamina. Dengan manfaat yang hampir sama, kayu manis lebih sering digunakan dalam minuman. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi dan kelayakan ekonomi terbaik dari kombinasi serbuk kulit kayu akway dan kayu manis sebagai bahan dasar pembuatan serbuk minuman celup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik kombinasi serbuk kulit kayu akway dan kayu manis didapat pada rasio 30%:70%. Formulasi tersebut menghasilkan kadar abu sebesar 3,27%, total padatan terlarut 2,50° Brix. Panelis menyatakan suka dengan nilai rasa 4,20%, aroma 4,44%, serta warna 4,71%. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha, produksi dari minuman celup tersebut layak untuk diusahakan dengan nilai HPP sebesar Rp. 10.409, harga jual untuk 1 kotak minuman celup (setiap kotak berisi 20 kantong) adalah Rp. 15.000, BEP harga sebesar Rp. 128.143.439/tahun, laba/rugi tahunan sebesar Rp. 241.035.640/tahun dan RC/Ratio sebesar 1,44.