KARAKTERISTIK MINUMAN CELUP DARI KOMBINASI KULIT KAYU AKWAY (Drimys spp.) DAN JAHE PUTIH (Zingiber officinale var. amarum): Characteristics of Dipping Beverages from Akway Bark (Drimys spp.) and White Ginger (Zingiber officinale var. amarum) - Bela Wawo, Desnawati; Mushollaeni, Wahyu; Rahmawati, Atina (Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Formulasi terbaik dari kombinasi kulit kayu Akway dan jahe putih untuk memperoleh minuman celup dengan kualitas fisik dan kimia terbaik. Dan Menganalisis kelayakan usaha pembuatan minuman celup dari kombinasi kulit kayu Akway dan jahe putih. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunkan dalam penelitian ini, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan.  Perlakuan yang digunakan adalah penggunaan serbuk kulit kayu akway dan serbuk jahe putih , A1 (70:30), A2 (60:40), A3 (50:50), A4 (40:60), A5 (30:70). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA untuk RAL. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas, Perlakuan terbaik di lanjutkan dengan analisa kelayakan usaha meliputi HPP, BEP, RCR, NPV dan IRR. Formulasi terbaik dari  serbuk kulit kayu akway dan jahe putih terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman celup diperoleh komposisi terbaik serbuk kulit kayu akway 50% dan jahe putih 50% dengan  kadar air 4,00%, kadar abu 4,33%, kadar serat 15,91%, total padatan 9,83°Brix. Serta panelis terhadap organoleptic menyatakan suka dengan nilaik aroma 4,09,  rasa 3,98, dan warna 4,31. Berdasarkan hasil analisis usaha dan perlakuan terbaik diperoleh R/C ratio adalah 1,37, yang artinya usaha yang akan dijalankan adalah layak, efisien dan    menguntungkan.