PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK DARI SARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.): KAJIAN JENIS DAN KONSENTRASI STABILIZER: Probiotic Herbal Beverage From Purple Sweet Potato Juice (Ipomoea Batatas L.): Study of Stabilizer Type and Concentration - Nahak, Albertus Seran; Mushollaeni, Wahyu; Rahmawati, Atina (Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2023)
Ubi jalar merupakan salah satu bahan pangan sumber karbohidrat yang berpotensi sangat besar untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi berbagai jenis produk pangan yang memiliki dampak baik bagi kesehatan. Ubi jalar ungu dikenal memiliki potensi sebagai sumber antioksidan, mengandung senyawa flavonoid dan antosianin. Minuman probiotik adalah minuman yang mengandung bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis dan konsentrasi bahan penstabil yang tepat untuk memperoleh minuman probiotik ubi jalar ungu dengan kualitas terbaik, serta mendapatkan analisa kelayakan finansialnya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis bahan penstabil (karagenan dan pektin) dan konsentrasi bahan penstabil (0,3%; 0,5%; dan 0,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan penstabil pektin dengan konsentrasi 0,7% merupakan perlakuan terbaik. Produk minuman probiotik dengan perlakuan tersebut mempunyai karakteristik kadar air 91.47%; kadar abu 4.27%; kadar serat 12.47%; viskositas 6,67cps; serta mempunyai nilai uji kesukaan rasa 4,69; warna 4,83; aroma 4,68; dan tekstur 4.