STUDI PERENCANAAN CHECK DAM PADA SUNGAI NAMBAAN SEBAGAI PENAMPUNG SEDIMEN DI KECAMATAN NGANTANG, KABUPATEN MALANG: Study on the Planning of a Check Dam on the Namban River as a Sediment Reservoir in Ngantang District, Malang Regency - suhudi, suhudi; Alexander, Dixi (Journal of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2024)
Sungai Nambaan merupakan salah satu sungai di Brantas Hulu yang terbentuk pada daerah pegunungan dengan kondisi morfologi berbelok-belok (meander) oleh karena itu, Sungai Nambaan memiliki kemiringan sungai yang curam dan gaya tarik aliran yang cukup besar sehingga banyak sedimen yang terbawa arus air dan akan mengakibatkan pendangkalan dan berakibat pada Bendungan Selorejo yang tidak berfungsi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan bangunan check dam guna menampung sedimentasi yang terbawa air. Metode yang dilakukan dengan menghitung debit banjir rancangan, merencanakan dimensi check dam, menganalisa stabilitas dan menghitung kapasitas tampungan sedimen. Hasil analisa rencana check dam diperoleh bahwa dimensi tinggi main dam 4,00 m, lebar mercu 3,00 m, kemiringan hilir 1 : 0,2, kemiringan hulu 1 : 1. Dengan adanya check dam yang sudah direncanakan mempunyai keuntungan diantaranya, mampu mengurangi kuat arus air di Sungai Nambaan, mampu menampung sedimen sebesar 600 m3 dan check dam akan penuh sampai 14 tahun. Bangunan check dam yang direncanakan sudah stabil dalam kondisi apapun, baik dalam keadaan air normal maupun dalam keadaaan banjir yang ditunjukkan dengan nilai SF > 1,5.