Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa Di Daerah Istimewa Yogyakarta Melalui Sosialisasi Pendidikan Politik Menjelang Pemilu 2024 - Tiffany Setyo Pratiwi; Puguh Toko Arisanto; Muhammad Ridha Iswardhana; , Lucitania Rizky; Adi Wibawa; Hidayat Chusnul Chotimah (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Peran pemuda dalam menggunakan hak pilihnya menjadi sangat penting untuk kemajuan bangsa Indonesia, terutama kalangan mahasiswa. Potensi generasi muda sebagai  sangat besar di Indonesia sehingga penting untuk generasi muda melek politik sebagai dasar Pemilu 2024 mendatang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) memperkirakan 60% pemilih adalah dari kelompok pemuda atau sekitar 110 juta orang. Pengabdian ini diselenggarakan dalam bentuk penyampaian materi dan diskusi dengan tujuan meningkatkan melek politik di kalangan mahasiswa. Sosialisasi pendidikan politik dihadiri 40 orang terdiri dari Universitas Teknologi Yogyakarta, Universitas AMIKOM Yogyakarta, dan Universitas Pembangunan “Veteran” Yogyakarta. Materi yang disampaikan terkait teknis tentang pengecekan data calon pemilih di masalah , ujaran kebencian, politik identitas, dan oleh media massa.