Pengaruh Fee Audit, Rotasi Audit dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit - Syahputra, Rizki; Yusuf, Fadel; Yusuf, Fahri (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2024)
This study aims to determine whether Audit Fee, Audit Rotation and Audit tenure have an effect on Audit Quality in Property and Real Estate Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange (2017-2020). This research method uses associative research. The population in this study were 65 property and real estate companies. Based on the criteria that have been set from 2017 to 2020, a sample of 11 property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange was taken. The data collection technique used is the documentation method. The data analysis technique used in this study is logistic regression test and hypothesis testing using the SPSS 25 program. The results of the study found that the Audit Fee has a significant effect on Audit Quality. Audit rotation has no significant effect on Audit Quality. Audit tenure has no significant effect on Audit Quality. Meanwhile, from hypothesis testing simultaneously Fee Audit, Audit Rotation and Audit tenure, simultaneously affect Audit Quality.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Fee Audit, Rotasi Audit dan Audit tenure berpengaruh terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2017-2020). Metode penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 perusahaan property dan real estate. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dari tahun 2017 hingga 2020 diambil sampel sebanyak 11 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi logistik dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menemukan bahwa Fee Audit berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Rotasi Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Sedangkan dari uji hipotesis secara simultan Fee Audit, Rotasi Audit dan Audit tenure, secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Audit.