Analisis Penerapan SAK EMKM pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Teh Poci Siantan - Lasmi, Sri; Rusmita, Sari; Ikhsan, Syarbini (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2024)
The purpose of this study is to compile financial statements for Siantan Tea Poci MSMEs by implementing SAK-EMKM. Qualitative research is a type of research that is used with a descriptive approach with primary data to obtain data. Data collection techniques by conducting observations, interviews, and documentation. The interactive analysis model consisting of 3 components, namely, data reduction, data presentation, and conclusion drawing is the data analysis in this study. In accordance with the results and discussion, the researcher applied SAK-EMKM as the basis for compiling and presenting the financial statements of Teh Poci Siantan that has followed SAK EMKM. The researcher prepares a balance sheet report and CALK. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menyusun laporan keuangan UMKM Teh Poci Siantan dengan menerapkan SAK-EMKM. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan deskriptif dengan data primer untuk mendapatkan data. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen yaitu, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan merupakan analisis data pada penelitian ini. Sesuai dengan hasil dan pembahasan maka peneliti menerapkan SAK-EMKM sebagai dasar untuk menyusun dan menyajikan Laporan keuangan Teh Poci Siantan sudah mengikuti SAK EMKM. Peneliti menyusun Laporan neraca dan CALK.