SAMPAH SEBAGAI CAMPURAN BAHAN BAKU PEMBUATAN BATA - Watiningsih, Tri (Techno Jurnal Ilmu Teknik, 2016)
Sampah adalah suatu bahan atau benda padat yang sudah tidak dipakai  atau  tidak digunakan lagi dalam suatu kegiatan manusia dan dibuang. Para ahli kesehatan masyarakat Amerika membuat batasan, sampah (waste) adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi, atau sesuatu yang dibuang, yang berasal dari kegiatan manusia, dan tidak terjadi dengan sendirinya. Dari batasan ini jelas bahwa sampah adalah merupakan hasil suatu kegiatan manusia yang dibuang karena sudah tidak berguna. Sehingga bukan semua benda padat yang tidak digunakan dan dibuang disebut sampah, misalnya : benda-benda alam, benda-benda yang keluar dari bumi akibat gunung meletus, pohon di hutan yang tumbang akibat angin rebut, dan sebagainya. Penelitian dilakukan melalui percobaan pengolahan limbah sampah baik sampah organik maupun non organik kecuali benda logam ataupun kaca sebagai bahan baku tutasam (batu bata sampah) dalam berbagai teknik dan komposisi pembuatan. Metode eksperimen menjadi pilihan dalam penelitian ini karena metode yabg digunakan akan membantu dalam pengekperimenan pengolahan limbah terhadap pembuatan batu bata sampah yang ramah lingkungan. Berdasarkan dukungan pustaka penampilan produksi batu bata hasil percobaan dapat diukur dan diamati maka dapat didekripsikan bagaimana pengolahan limbah sampah dapat meningkatkan nilai ekonomis dan menerapkan TTG (Teknologi Tepat Guna) yang merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah sampah. Kata kunci: Limbah sampah, Tutasam,  hasil produksi, nilai ekononis, teknologi   tepat guna, mengatasi masalah sampah