Pengkajian Penerapan Cara Distribusi Obat Yang Baik Mengenai Obat Golongan Psikotropika Pada Salah Satu Pedagang Besar Farmasi di Kota Bandung - Khoirunnisa, Arina; Husni, Patihul (Farmaka, 2024)
Penggunaan psikotropika tanpa rekomendasi atau resep dokter merupakan tindakan yang tidak sesuai dengan indikasi medis, dapat menyebabkan ketergantungan, dan mengakibatkan gangguan dalam aktivitas sehari-hari karena penggunaan yang tidak semestinya, yang dapat menimbulkan kelainan. Oleh karena itu, pengawasan terhadap penanganan dan distribusi produk psikotropika diperlukan, salah satunya melalui peran Pedagang Besar Farmasi (PBF). PBF adalah badan hukum yang memiliki izin untuk melakukan pengadaan, penyimpanan, dan distribusi obat atau bahan obat dalam jumlah besar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) adalah panduan yang mengatur proses penyaluran dan distribusi obat atau bahan obat untuk memastikan kualitas produk selama proses distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan dalam menerapkan CDOB sesuai dengan regulasi pemerintah dan aturan internal terkait penanganan dan distribusi produk psikotropika di salah satu PBF di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif, dengan melakukan observasi langsung dan wawancara serta menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBF tersebut telah mematuhi semua aspek CDOB berdasarkan kuesioner yang terdiri dari 16 pertanyaan. Selain itu, hasil observasi dan wawancara langsung juga mengonfirmasi bahwa PBF di Kota Bandung telah menjalankan penerapan Cara Distribusi Obat yang Baik dengan sangat baik.