Review Artikel: Nanoformulasi Untuk Pengobatan Penyakit Gerd - Fadilah, Shafa Nurul; Herdiana, Yedi (Farmaka, 2023)
GERD merupakan suatu gangguan yang ditandai dengan refluks isi lambung ke kerongkongan dan dapat menimbulkan gejala berupa heartburn, regursitasi, mual, nyeri ulu hati, odinofagia, serta disfagia. Pengobatan GERD yang biasa digunakan adalah obat golongan PPI dan H2RA. Namun, obat golongan ini masih memiliki bioavailabilitas, permeabilitas, dan kelarutan obat yang rendah, sehingga obat ini masih kurang efektif bagi sebagian besar penderita GERD. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan pengembangan teknologi formulasi obat baru. Salah satunya adalah nanoformulasi. Nanoformulasi merupakan suatu teknologi untuk pengobatan, diagnosis, atau pencegahan suatu penyakit dimana ukuran partikel yang digunakan adalah sekitar 10 -1000 mm. Teknologi nanoformulasi dapat digunakan untuk pengobatan GERD dan telah terbukti dapat meningkatkan efektivitas obat.