Review Artikel: Potensi Tanaman Herbal sebagai Agen Terapi Penyakit Alzheimer - Fakhirah, Maitsa Alya; Husni, Patihul (Farmaka, 2024)
Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif progresif yang menyebabkan kerusakan sel-sel otak dan penyebab utama demensia, yang ditandai dengan penurunan kemampuan kognitif. Alzheimer terjadi karena adanya reduksi asetilkolin (ACh) oleh enzim asetilkolinesterase (AChE). AChE dengan cepat menghidrolisis ACh di celah sinaptik, melepaskan asetat dan kolin. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk memberikan informasi tentang beberapa tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif sebagai inhibitor AChE untuk Alzheimer karena terapi yang saat ini digunakan memiliki efek samping. Seluruh data diperoleh dari Scopus, PubMed, dan Google Scholar dengan melihat nilai IC50 yang diperoleh dari uji in vitro dengan metode Ellman. Selain itu, artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelusuran diperoleh sebanyak 14 tanaman herbal yang memiliki aktivitas sebagai inhibitor AChE yang diuji secara in vitro. Senyawa Columbamine yang diperoleh dari ekstrak metanol Dichocarpum auriculatum memiliki potensi terbaik sebagai inhibitor AChE dengan nilai IC50 sebesar 0.24 μM.