Kajian Farmasi Klinis Kombinasi Pseudoefedrin HCl dan Guaifenesin Pada Obat Merk “X” Sebagai Penggunaan Obat Batuk dan Pilek - Putri, Adinda Naswa; Lestari, Keri (Farmaka, 2023)
Batuk dan hidung tersumbat merupakan refleks fisiologi untuk dapat melindungi saluran pernafasan dari rangsangan mekanik atau kimia atau masuknya benda asing untuk masuk. Anak merupakan usia yang rentang terkena penyakit saluran nafas akut dan rentan juga mengalami efek samping yang tidak diinginkan terhadap penggunaan obat. Obat batuk dan hidung tersumbat dalam bentuk siruk untuk anak terjual bebas di Indonesia salah satunya jenis ekspektoran dan dekongestan. Obat X ini memiliki kandungan Guaifenesin sebagai Ekspektoran dan Pseudoefedrin HCl sebagai deongestan. Artikel ini memuat tentang akjian farmasi klinis terkait obat X tersebut. Dan berdasarkan kajian farmasi klinis, obat X ini dapat dipergunakan sebagai obat batuk dan hidung tersumbat pada anak