Review Artikel: Efektifitas, Efisiensi, dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Mobile Health untuk Diabetes Mellitus Tipe-2 - Yu'tika, Anugerah; Iskandar, Yoppi; Indarwati, Asti Yulia (Farmaka, 2024)
ABSTRAKDiabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit tidak menular kronis dengan pravelensi yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. MHealth adalah salah satu intervensi kesehatan seluler berbasis teknologi yang dipakai sebagai upaya peningkatan pengobatan diabetes mellitus tipe 2. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas, efisiensi, dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile health pada pasien DM tipe 2. Metode penulisan ini menggunakan pencarian pada database Pubmed dan Google Scholar dengan kata kunci seperti, effectivity, efficiency, usability, mHealth dan DM tipe 2 dengan menggunakan 40 artikel yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2018 sampai 2023. Penggunaan aplikasi mobile health dapat memberikan efikasi dengan penurunan kadar HbA1c, gula darah puasa 2 jam post prandial, dan profil lipid pada pasien DM tipe 2 dengan efisiensi dari segi klinis dan ekonomis. Selain itu terkait kemudahan penggunaan aplikasi diabetes bagi pasien DM tipe 2 bervariasi dengan didukung oleh latar belakang sosial dan pendidikan pengguna. Peran tenaga kesehatan professional sangat diperlukan untuk mempromosikan aplikasi mobile health sekaligus cara penggunaannya.Keywords: Efektivitas, efisiensi, mobile health, diabetes mellitus tipe-2ABSTRACTType 2 diabetes mellitus is a chronic non-communicable disease with increasing prevalence, including in Indonesia. MHealth is one of the technology-based cellular health interventions used as an effort to improve the treatment of type 2 diabetes mellitus. The purpose of this paper is to describe the effectiveness, efficiency, and ease of use of mobile health applications in type 2 DM patients. This writing method uses searches on the Pubmed and Google Scholar databases with keywords such as, effectivity, efficiency, usability, mHealth and DM type 2 using 40 relevant articles published between 2018 and 2023. The use of mobile health applications can provide efficacy with reduced HbA1c levels, 2-hour postprandial fasting blood sugar, and lipid profiles in type 2 DM patients with clinical and economical efficiency. In addition, the ease of use of diabetes applications for type 2 DM patients varies with the support of the user's social and educational background. The role of health professionals is very necessary to promote mobile health applications as well as how to use them.Keywords: Effectiveness, efficiency, mobile health, type-2 diabetes mellitus