Review: Alternatif Palatability Enhancer Sebagai Peningkat Palabilitas Formula Sediaan Pet Untuk Industri Obat Hewan - Mulyanti, Mulyanti; Sopyan, Iyan (Farmaka, 2024)
Sediaan pet merupakan jenis sediaan yang penggunaannya ditujukkan untuk hewan kesayangan atau hewan peliharaan, umumnya seperti kucing dan anjing. Pengembangan formula sediaan pet berkembang pesat seiring berkembangnya zaman. Hal ini didorong oleh kemajuan teknologi dan semakin tingginya kebutuhan pasar terhadap sediaan pet. Palatabilitas menjadi faktor yang sangat penting dan dapat menentukan keberhasilan formulasi sediaan pet. Tinjauan artikel ini bertujuan untuk melihat alternatif palatability enhancher yang dapat digunakan untuk meningkatkan palatabilitas sediaan pet. Metode penelitian ini yaitu studi pustaka terhadap artikel penelitian yang telah dipublikasikan yang diperoleh melalui pencarian di GoogleScholar dan ScienceDirect mengenai palatability enhancer untuk kucing dan anjing berupa artikel yang dipublikasi 10 tahun terakhir. Hasil tinjauan artikel diperoleh beberapa alternatif palatability enhancer yang dapat digunakan sebagai peningkat palatabilitas sediaan pet diantaranya hydrolized chicken liver powder, enzim phytase dan karbohidrase, Schizochytrium sp., minyak bunga matahari, serat singkong (cassava fibre), produk fermentasi Saccharomyces cerevisiae, tea poliphenols, corn fermented protein, pati kentang, yeast extract (Brewer’s yeast extract Saccharomyces cerevisiae), dried apple pomace, hati kambing dan sapi, dried yeast (Saccharomyces cerevisiae) dan medium chain triglyceride oil. Beberapa palatability enhancer tersebut berpotensi untuk digunakan sebagai alternatif peningkat palatabilitas sediaan pet pada industri obat hewan.