Review Artikel : Nanopartikel Kitosan Untuk Meningkatkan Kualitas Nutraseutikal - Azizah, Putri Nur; Herdiana, Yedi (Farmaka, 2023)
Abstrak :Nutraseutikal adalah suatu senyawa metabolit sekunder berasal dari tanaman, mikroba, dan hewan yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit, dan mengobati penyakit. Nutraseutikal sering kali ditemukan kelarutan dalam air, bioavailabilitas, absorbsi, dan efek farmakologinya rendah. Hal ini dikarenakan beberapa zat aktif mudah terdegradasi oleh sinar matahari dan larutan tertentu dengan pH asam atau basa. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pembentukan nanopartikel. Nanopartikel adalah partikel berukuran kecil atau nanometer yang dapat meningkatkan efektivitas metabolit sekunder. Nanopartikel kitosan merupakan nanopartikel yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Nanopartikel kitosan telah terbukti dapat meningkatkan kualitas nutraseutikal.Kata kunci: nanopartikel, kitosan, nutraseutikalAbstract:Nutraceuticals are secondary metabolits derived from plants, microbes and animals that can be consumed to improve health, prevent disease and treat disease. Nutraceuticals are often found to have low water solubility, bioavailability, absorbtion, and pharmacological effects. This is because some active substances are easily degraded by sunlight and certain solution with acidic or basic pH. These problem can be overcome by the formation of nanoparticles. Nanoparticles are small or nanometer-sized particles that can increase the effectiveness of secondary metabolites. Chitosan nanoparticles are nanoparticles that can be used to overcome this problem. Chitosan nanoparticles have been proven to improve nutraceutical quality.Keywords: nanoparticles, chitosan, nutraceuticals