Review Artikel: Metode Analisis Penetapan Kadar dan Identifikasi Domperidon Yang Berpotensi Sebagai Bahan Kimia Obat (BKO) Dalam Obat Tradisional Pelancar ASI - Azzahra, Ratu Wifaira; Mita, Soraya Ratnawulan; Yuniati, Wiwiet (Farmaka, 2024)
Domperidon merupakan obat golongan agonis reseptor D2 yang banyak dimanfaatkan sebagai off-label drug untuk memperlancar air susu ibu (ASI). Adanya indikasi off-label tersebut, besar kemungkinannya bahwa penambahan Domperidon sebagai Bahan Kimia Obat (BKO) dalam obat tradisional pelancar ASI dapat terjadi.  Artikel ini bertujuan untuk mengulas berbagai macam metode analisis yang mencakup uji penetapan kadar dan uji identifikasi dari Domperidon berdasarkan e-book, e-journal, dan situs resmi yang valid dalam rentang waktu 10 tahun terakhir. Hasil ulasan didapatkan lima metode analisis uji penetapan kadar dan uji identifikasi Domperidon menggunakan instrumentasi High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC), Reverse Phase - High Performance Liquid Chromatography (RP-HPLC), High Performance Liquid Chromatography - Fluorescence (HPLC-FD), Spektrofotometri UV-Vis, dan Ultra-Performance Liquid Chromatography (UPLC). Kata kunci: Domperidon, Metode analisis, Pelancar ASI