Artikel Tinjauan: Metode Analisa Asam Retinoat dan Hidrokuinon Pada Sediaan Kosmetik - Carolina, Theresia; Husni, Patihul (Farmaka, 2024)
Kosmetika merupakan suatu sediaan yang penggunaannya diperuntukan pada bagian luar tubuh manusia. Penggunaan kosmetik menjadi salah satu kebutuhan di masyarakat. Beberapa zat berbahaya seperti asam retinoat dan hidrokuinon dilarang oleh BPOM terkandung dalam sediaan kosmetik. Studi ini bertujuan memberikan informasi mengenai metode analisa untuk mengidentifikasi asam retinoat dan hidrokuinon pada sediaan kosmetik. Tinjauan artikel ini dilakukan melalui studi pustaka dari dari 31 artikel meliputi 12 artikel utama dan 19 artikel pendukung dengan rentang tahun publikasi 2013-2023. Hasil dari tinjauan artikel ini adalah terdapat beberapa metode analisa yang dapat digunakan untuk identifikasi kandungan asam retinoate dan hidrokuinon baik secara kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dapat mengidentifikasi kandungan asam retinoat dan hidrokuinon dalam suatu sediaan kosmetik. Kesimpulan studi ini adalah metode analisa asam retinoat menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan Spektrofotometri UV-Vis. Sedangkan metode analisa hidrokuinon menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT), uji warna dengan pereaksi FeCl3, Spektrofotometri UV-Vis, KLT-Desintrometri, Titrasi Serimetri. Dan Kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT).Kata kunci: Asam retinoat, Hidrokuinon, Kosmetik, Metode Identifikasi.