Review Artikel: Tumbuhan Obat Mondokaki (Tabernaemontana divaricata (L). R.Br) - Fadhli, Haiyul; Fadhila, Qonita Nur; Djohari, Meiriza; Ulfa, Rodhia (Farmaka, 2023)
Tanaman mondocaki (Tabernaemontana divaricata (L.R.Br.)) merupakan tanaman dalam famili Apocynaceae. Review artikel ini dibuat untuk memberikan informasi tentang kegunaan tanaman mondokaki dalam pengobatan herbal. Literatur online dan offline digunakan untuk ulasan artikel ini. Literatur online bersumber dari publikasi jurnal lokal dan internasional yang bersumber dari penyedia jurnal di internet. Literatur offline menggunakan buku atau e-book. Berdasarkan literatur yang diperoleh, tanaman ini telah digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai penyakit seperti patah tulang, demam, sakit kepala, dan sebagainya. Metabolit sekunder tanaman ini telah diisolasi dari daun, bunga dan batang. Bagian daunnya mengandung alkaloid indole staffinin, dimer alkaloid indole seperti conofylline dan conofylidine. Bunga tanaman ini mengandung amyrin acetate, lupeol, sitosterol, stigmasterol, flavon dan apigenin. Batangnya mengandung coronidine, heyneanin dan voacristin. Tumbuhan ini memiliki efek farmakologi seperti anti-inflamasi, anti-kanker, anti-diabetes, analgesik, antioksidan, antimikroba dan efek lainnya.