PENGUJIAN KEMAMPUAN PRODUK TABIR SURYA MEMPERTAHANKAN KELEMBAPAN KULIT PADA WANITA - Salsabila, Esa Balqis; Wardhana, Yoga Windhu (Farmaka, 2024)
Kulit yang lembap dan sehat adalah kunci untuk penampilan yang segar dan awet muda. Sayangnya, sinar matahari bisa mengeringkan kulit dan membuatnya tampak kusam. Tabir surya merupakan produk penting untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. tetapi beberapa tabir surya dapat menyebabkan kulit menjadi kering. Studi ini bertujuan untuk menilai kemampuan salah satu produk tabir surya dalam mempertahankan kadar kelembapan kulit pada subjek wanita. Studi ini melibatkan 21 subjek wanita berusia 21-33 tahun dengan jenis kulit normal. Kelompok uji terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok sampel pada masing-masing subjek. Subjek diukur kadar kelembaban kulit secara triplo sebelum dan setelah aplikasi produk tabir surya dengan periode pengamatan meliputi t0 (sebelum aplikasi), t15m (setelah 15 menit), t2j (setelah 2 jam), t3j(Setelah 3 jam) dan t5j (setelah 5 jam) menggunakan corneometer CM 825. Kadar kelembapan kulit pada kelompok kontrol pada t15m, t2j, t3j, dan t5j berturut-turut mengalami penurunan dibandingkan t0 yaitu 6,2%, 0,4%, 1,1%, dan 1,1%. Hasil uji ANOVA menunjukan p>0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan kadar kelembapan yang signifikan. Kadar kelembapan kulit pada kelompok sampel mengalami peningkatan dengan dibandingkan t0 yaitu pada t15m, t2j, t3j, dan t5j berturut-turut meningkat sebesar 77,14%, 60,75%,58%, 48%. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan kadar kelembapan kulit yang signifikan pada kulit yang diberi tabir surya. Kadar kelembapan mulai menurun setelah 2 jam namun penurunan yang terjadi tidak signifikan dibandingkan dengan t15m (p=0.948). Dapat disimpulkan bahwa tabir surya tersebut mampu mempertahankan kelembapan kulit hingga 5 jam.Kata kunci: kulit, tabir surya, kelembapan, kadar.