Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Pulau Galo- Galo Kabupaten Pulau Morotai - Kapita, Hartati; Idrus, Sukarmin; Aswan, Marwis; Kusman, Muhammad Reza; Aja, Muhammad Fahmi; Rahman, Irfan Hi Abd (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Sampah adalah produk samping dari proses alam dan kegiatan manusia yang perlu ditangani secara teratur karena keberadaannya dapat membahayakan kesehatan lingkungan dan masyarakat. Penanganan sampah menjadi masalah yang kompleks seiring berjalannya waktu karena jumlah sampah yang harus ditangani cenderung meningkat seiring dengan jumlah penduduk dan aktivitas di perkotaan. Secara umum, kondisi ini telah berkembang menjadi masalah strategis dalam lingkugan hidup. Oleh karena penanganan sampah diperlukan penanganan serius, seperti pemanfaatan lubang biopori untuk pengolaan sampah organic. Bipori adalah salah satu metode pengolahan sampah organik yang memanfaatkan dua lubang, atau pores, untuk mendegradasi sampah secara alami. Â