Pemberdayaan Masayarakat dalam Bidang Ekonomi oleh Dosen Ekonomi Pembangunan UPN â€œVeteranâ€ Jatim di Desa Turi Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Nisa, Fauzatul Laily; Fadil, Cholid (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Motivasi penelitian ini adalah belum optimalnya pemberdayaan masyarakat dalam bidang ekonomi. Berdasarkan kondisi obyektif yang ditemukan pada saat pengkajian, peneliti menemukan beberapa permasalahan yaitu belum maksimalnya pemberdayaan masyarakat dalam menjamin pemberdayaan masyarakat khususnya di bidang perekonomian sehingga perekonomian masyarakat di Desa Turi tidak berfungsi dengan baik dan rendah. Tingkat tersebut adalah kurangnya kemampuan pemerintah desa dalam melakukan penguatan masyarakat dan rendahnya kepedulian pemerintah desa terhadap keadaan perekonomian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumenter dan penelitian lapangan berupa observasi dan wawancara. Kendala dalam pemberdayaan ekonomi antara lain: (1) terbatasnya anggaran penyelenggaraan pelatihan dan terbatasnya pengetahuan aparat desa, (2) rendahnya kesadaran masyarakat itu sendiri yang enggan membandingkan dengan daerah lain, (3) a anggaran yang harus disediakan sebagai modal kegiatan kelompok, (4) jaringan sinyal yang terbatas sehingga pemanfaatannya kurang maksimal, (5) sulitnya media informasi dalam mengetahui perkembangan pasar. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut antara lain: (1) merancang dan menetapkan anggaran desa untuk melatih pelaku ekonomi, (2) memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya pelaku ekonomi agar dapat melakukan perbandingan dengan daerah lain sehingga pengendalian dapat menjamin kegiatannya, (3) otoritas desa meminta informasi dari badan atau badan legalitas dan segera menginformasikan kepada masyarakat tentang cara memastikan legalitas, (4) integrasi jaringan atau sinyal Internet dengan memasang jaringan berkecepatan tinggi atau sejenisnya (5) membangun hubungan baik dan berkomunikasi dengan pihak lain untuk memperoleh informasi yang diinginkan