Sosialisasi Kasus Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia Pada Tulisan Status Facebook Kepada Kelompok Mahasiswa - Mokay, Meggy Merlin; Smas, Musa Hefer (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Pengguna facebook (fb) dari semua kalangan masyarakat  dapat menulis dalam bentuk status mengenai berbagai hal di media online. Ditemukan adanya kesalahan penulisan literasi ejaan yang dilakukan oleh kaum sarjana di fb. Kesalahan ejaan terjadi karena penulis tidak mematuhi kaidah ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan edisi ke-5 (EYD V). Fokus studi kasus pada ejaan meliputi adanya kesalahan penggunaan huruf. Sarjana sebagai kaum intelektual yang menjadi panutan masyarakat sehingga perlu menulis kata dengan baik dan benar. Kesalahan penulisan ejaan terjadi karena adanya krisis pemahaman dan kurangnya sikap peduli terhadap penggunaan ejaan. Pengabdian ini bertujuan untuk menunjukkan kasus kesalahan ejaan dan deskripsi analisis kesalahan ejaan. Metode  yang digunakan dalam kegiatan pengabdian  ini adalah metode ceramah, tanya jawab, dan inkuiri.