Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Menggunakan Ms. Acces pada UMKM Kedai Gorengan Qhaira - Dewi, Sari; Figa, Auli (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Sistem Ms. access merupakan sarana untuk memantau operasional penjualan, stok, atau perhitungan laporan keuangan pada Kedai Gorengan Qhaira. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam perekonomian lokal khususnya UMKM,serta berperan  dalam mempertahankan tradisi kuliner dan membangun hubungan positif dengan masyarakat. Hambatan bagi UMKM secara umum adalah masih kurangnya pengelolaan informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan keuangan. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi laporan keuangan menggunakan Microsoft Acces terhadap UMKM Kedai Gorengan Qhaira. Hal ini membantu bisnis untukmengevaluasi dan membantu dalam pengambilan keputusan. Sistem access dapat membantu dalam menyediakan informasilaporan keuangan. Implementasi hasil yang didapatkan dari pemantauan operasional produk Kedai Gorengan Qhaira mencapai 90%, dari hal ini bahwa program Microsoft Access ini dapat membawa pengaruh besar terutama bagi penjual dan juga dapat mengetahui hasil penjualan dan data pelanggan repeat order atau pemesanan kembali pada produk Kedai Gorengan Qhaira.