Dzikir dan Doa Sebagai Psikoterapi Bagi Lansia - Setianto, Gigih; R, Risdiani; Yusuf, Jamaludin (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tata cara dzikir dan doa pada lansia di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Bojongbata Pemalang. Kegiatan ini dilaksanakan karena dari hasil identifikasi awal ditemukan tidak sedikit lansia di Panti Pelayanan Sosial Lansia Bojongbata Pemalang yang mengalamai masalah pada psikologisnya. Diantaranya mengalami persaan kesepian, kebingungan, kecemasan dan stress yang disebabkan beberapa hal. Kemudian juga ditemukan belum pernah mendapat bimbingan secara khusus tentang tata cara dzikir dan doa. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Setelah dilakukan pelatihan ini terjadi peningkatan secara efektif pemahaman lansia mengenai tata cara berdzikir dan berdoa yang baik dan benar dan diharapkan bisa menjadi psikoterapi untuk mengatasi masalah psikologis yang dialami lansia.